Экспозиция
Экспозиция «Музея русской гармоники Альфреда Мирека» имеет тематический характер и посвящена истории язычковых инструментов России и за рубежом в XIX-XX вв.. В основу экспозиции музея легла уникальная коллекция музыкальных инструментов, афиш, фотографий, документов, звукозаписей, учебных и архивных материалов, которую в течение 55 лет собирал, изучал и научно систематизировал доктор искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств России А. Мирек. Представленные материалы позволяют не только увидеть раритетные инструменты, но и проследить путь развития русской гармоники от несложных моделей сер.XIX в., до сложнейших концертных аккордеонов и баянов XX в.. Документы, фотографии, мемориальные предметы дополняют и расширяют представление об особенностях производства и бытования гармоник в России, знакомят с выдающимися исполнителями XIX-XX вв..
Экспозиция Музея состоит из 4-х разделов:
- I раздел. История русской гармоники в кон.XVIII – нач. XX вв.
- II раздел. Исполнительское мастерство и развитие отечественных язычковых инструментов в XX в.
- III раздел. Музей и его создатель.
- IV раздел. История гармоники за рубежом в XVIII – XX вв.
Каждый раздел соответствует одному залу экспозиции.
В первом зале рассматривается история гармоники XIX – начала XX вв., от реконструкции самой первой гармоники, до появления первого баяна. Представлены основные модели русских региональных гармоник, рассказывается о знаменитых российских гармонных мастерах и становлении российской гармонной промышленности, о бытовании гармонике в Москве и других городах России.
Второй зал посвящен становлению гармоники, как профессионального музыкального инструмента. Представлена история баяна и аккордеона, успехи советских баянистов и аккордеонистов на международных конкурсах. Особое внимание уделяется роли гармоники, баяна и аккордеона в период Великой отечественной войны. Во втором зале также имеются уникальные разновидности гармоник и имена необычных исполнителей, таких как Тульский Батищев, знаменитый человек-оркестр. В этом зале, самом большом по площади, проходят лекции, концерты, фестивали.
Третий зал – это история создания музея, жизнь и творчество основателя музея, дарителя уникальной коллекции Альфреда Мартиновича Мирека.
В Четвертом зале экспозиции представлена история развития гармоники за рубежом. Она включает в себя материалы о происхождении и развитии гармонного производства в Германии, Великобритании, Франции, Италии, США. Здесь представлены европейские инструменты конца XIX – начала X вв., фотографии, афиши, нотные издания.
Всего в экспозиции размещается более 2000 единиц хранения – это музыкальные инструменты, инструменты для изготовления гармоник, предметы, связанные с бытованием гармоники, фотографии, документы, афиши, учебные пособия, грампластинки, компакт диски. Экспозиция озвучена уникальными записями игры на различных видах гармоник, начиная с 1910 года. Многие экспонаты, на которых научные сотрудники музея демонстрируют игру посетителям, реставрированы.
Особенностью Музея гармоники является его звуковая атмосфера, которая предоставляет возможность посетителям не только увидеть раритетные музыкальные инструменты, но и услышать их звучание в исполнении выдающихся музыкантов конца XIX-XX вв.