История музея
«Музей русской гармоники Альфреда Мирека» создан на основе уникальной коллекции материалов, собранных на протяжении нескольких десятилетий Заслуженным деятелем искусств РФ, доктором искусствоведения, профессором Альфредом Мартиновичем Миреком. В 1996 г., следуя традициям отечественной благотворительности, А.М. Мирек принял решение передать свое собрание в дар Москве. 12 января 1999 года Правительство Москвы приняло Постановление “О создании Музея русской гармоники А.Мирека на правах отдела Музея истории города Москвы”.
А.М. Мирек является крупнейшим специалистом в области язычковых инструментов в России. Его имя известно среди европейских последователей истории музыки и коллекционеров музыкальных инструментов. А.М. Мирек автор кандидатской и докторской диссертаций, а также 12 книг историко-конструкторского и методико-педагогического плана, более 200 статей, изданных в нашей стране и за рубежом.
Начало создания коллекции А.М. Мирека относится к 1947 г. Толчком к этому послужило увлечение аккордеоном и желание понять, каковы история и происхождение этого инструмента. Однако серьезных исследований в отечественной музыковедческой литературы не было. Самые общие сведения подсказывали, что понимание аккордеона невозможно без знания законов развития его предшественников – инструментов, в основе звукоизвлечения которых положен принцип свободно проскакивающих металлических язычков. Среди них: ручные и губные гармоники разных типов.
Постепенно возникла потребность собрать воедино и систематизировать все имеющиеся сведения по данному вопросу. Начались систематические поисковые экспедиции в центральные и периферийные регионы России.
Особенность работы заключалась в том, что собирал А.М. Мирек не только информацию, но и связанные с ней предметы материальной культуры: инструменты, документы, фотографии, мемориальные предметы и т.д. Так начала создаваться уникальная коллекция предметов, ставшая впоследствии базой для научно-исследовательской работы и музеем в широком понимании этого слова.
В 1961 г. результаты огромной собирательской работы воплотились в первой экспозиции музея русской гармоники, открытой в поселке Софрино под Москвой, на даче А.М. Мирека. Необычный музей очень быстро стал известен среди любителей гармоник, музыкантов, историков музыки.
В 1972 г., в связи с переездом в Москву экспозиция была свернута, коллекции материалов частично выставлены в специальных витринах в квартире А.М. Мирека. Тем не менее, специалисты по –прежнему имели возможность познакомится с материалами Музея Мирека, посещая его дом.
В 1977 г. коллекция гармоник А. Мирека получила международное признание – она была включена в Реестр музыкальных коллекций Международного комитета музеев при ЮНЕСКО. В 1990 г. при поддержке Министерства культуры РСФСР она экспонировалась в Голландии.
Новый период в истории Музея русской гармоники начался в 1996 г., когда по ходатайству видных деятелей культуры и искусства – народного артиста РСФСР Ю.Никулина, академика Петровского, Народного артиста РСФСР И.Бриля и др., Правительство Москвы предоставило ему помещение в центре Москвы на 2-ой Тверской -Ямской ул., д.18. В этот период А.М. Мирек принял решение передать свое собрание в дар городу. В 1998 г. Правительством столицы был рассмотрен вопрос о включении музея русской гармоники в структуру Музея истории города Москвы, что и осуществилось в 1999 г., а с 1 июня 2017 года Музей русской гармоники А. Мирека вошел в состав Мемориального музея А.Н.Скрябина.
В настоящее время неделимый фонд музея насчитывает свыше 2000 единиц хранения. В него входят коллекции музыкальных инструментов, документов, фотографий, афиш, нотных изданий, грампластинок, учебных материалов. Особую ценность представляет коллекция музыкальных инструментов, содержащая свыше 150 ед.хр. среди них русские гармоники XIX-нач.XX вв., инструменты советского времени: баяны, монофоны, аккордеоны, в том числе мемориальные, зарубежные образцы: губные гармоники, концертино, бандеоны, аккордеоны, фисгармония и пианола (механическое пианино).
С 2017 г. «Музей русской гармоники Альфреда Мирека» является филиалом ГБУК города Москвы «Мемориальный музей А.Н. Скрябина».